땅콩은 고소한 맛과 영양가가 높아 간식으로 먹기에 좋은데요. 땅콩이 건강에 얼마나 좋은 지 땅콩 효능 12가지 알아볼게요.
땅콩 효능
1️⃣혈당 조절에 도움
땅콩은 혈당을 천천히 올려 주기 때문에 당뇨 환자에게 좋은 간식이에요.
땅콩 속 식이섬유와 단백질은 먹은 후 오랫동안 배부른 느낌을 주고, 혈당이 갑자기 오르내리는 것을 막아줘요.
또한 땅콩에 들어 있는 단백질과 건강한 지방은 몸이 인슐린을 잘 쓰게 도와줘서 제2형 당뇨병을 예방하는 데도 도움이 돼요.
2️⃣심혈관 건강에 도움
똥콩의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 유지해서, 심장병의 위험을 줄여줘요. 땅콩에 들어 있는 올레산과 리놀레산은 심장 건강을 돕고 혈압을 안정적으로 유지하는 데도 유익해요.
또한, 땅콩에 있는 레스베라트롤이라는 성분은 항산화 작용을 해서 혈관을 보호하고 혈액 순환을 좋게 해 준답니다.
3️⃣ 단백질 공급원
땅콩은 단백질이 아주 많은 식품이에요! 100g만 먹어도 단백질 25g을 얻을 수 있어요. 그래서 고기를 적게 먹거나 채식을 하는 사람들에게 좋은 단백질 공급원이죠.
단백질은 우리 몸에서 근육을 만들고 여러 중요한 일을 하는 데 꼭 필요해요. 특히 운동 후 근육 회복을 돕고, 성장기 어린이와 청소년의 건강한 발달에 도움이 돼요.
4️⃣항산화 성분으로 노화 방지
땅콩에는 비타민 E와 폴리페놀이라는 항산화 물질이 가득해요!
항산화 물질은 몸속에서 세포를 공격하는 나쁜 산소를 없애 주고, 세포가 늙는 것을 천천히 하도록 도와줘요.
특히, 땅콩 껍질에는 폴리페놀이 많아서 염증을 줄이고 피부 건강에도 도움이 되죠.
또한 비타민 E는 피부를 촉촉하고 탄력 있게 만들어 주고, 우리 몸의 면역력도 높여 주는 역할을 해요. 그래서 땅콩은 피부와 건강에 모두 좋은 식품이에요
5️⃣뼈 건강 증진
땅콩에는 칼슘, 마그네슘, 인 같은 뼈에 좋은 미네랄이 많이 들어 있어요! 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 유지하고, 근육과 신경이 잘 작동하도록 돕는 역할을 해요.
또한 칼슘과 인은 뼈를 만드는 데 중요한 재료로, 뼈를 더 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 돼요. 그래서 성장기 아이들이나 나이 드신 분들이 땅콩을 적당히 먹으면 뼈 건강에 좋답니다.
6️⃣기억력 향상 및 두뇌 건강
땅콩에는 비타민 B3(나이아신)가 많이 포함되어 있어 두뇌 건강에 좋은 영향을 주는데요.
나이아신은 신경계를 건강하게 유지하고, 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줘요.
또한, 땅콩에 들어 있는 레스베라트롤은 뇌 혈류를 개선하고, 알츠하이머와 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.
이런 성분들이 뇌를 활발하고 건강하게 유지해주니, 땅콩은 두뇌 건강에 좋은 간식이죠!
7️⃣포만감으로 체중 관리에 도움
땅콩은 100g당 약 570~600칼로리로 칼로리가 높지만, 적당히 먹으면 체중 관리에 도움이 될 수 있어요
땅콩에 들어있는 단백질, 건강한 지방, 식이섬유는 포만감을 오래 유지해줘서 불필요한 간식을 줄이는 데 도움을 줍니다.
이렇게 하면 다이어트할 때 허기를 덜 느끼고 과식을 예방할 수 있습니다. 또한 연구에 따르면 땅콩 같은 견과류를 자주 먹는 사람들은 체중 증가가 적다는 결과도 나왔습니다.
8️⃣ 면역력 강화
비타민 B6는 백혈구를 만들어 면역 기능을 돕고 감염과 싸우는 데 유용합니다. 아연은 면역 세포의 활동을 활발하게 하고 상처 치유를 돕고, 몸이 감염에 잘 대응할 수 있게 해줍니다. 그래서 땅콩을 꾸준히 먹으면 감기나 질병에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 될 수 있어요
9️⃣소화기 건강 증진
땅콩은 식이섬유가 풍부해서 소화 건강에 좋아요
식이섬유는 장의 운동을 촉진해 변비를 예방하고, 좋은 균의 성장을 도와 장 건강을 향상시킵니다.
또한, 땅콩의 섬유질은 장내 독소를 배출하는 데 도움을 줘 대장암 예방에도 도움이 될 수 있어요
따라서 규칙적으로 땅콩을 먹으면 소화기관의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
🔟피부와 모발 건강
땅콩에 포함된 비타민 E는 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 E는 피부 세포를 보호하고, 노화로 인한 주름을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 땅콩의 오메가-3 지방산은 두피 건강을 증진하고, 모발을 더욱 윤기 있게 만드는 데 기여합니다. 이 외에도 땅콩의 아연과 비타민 B 복합체는 피부 재생과 상처 회복을 촉진합니다.
1️⃣1️⃣항암 효과
땅콩에 포함된 항산화 성분인 레스베라트롤과 폴리페놀은 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있어요.
레스베라트롤은 특히 유방암, 전립선암, 대장암 등의 암세포의 증식을 억제하는 데 유용한 성분으로 알려져 있어요.
비타민 E는 세포 내 산화 스트레스를 감소시키고 세포 손상을 예방함으로써 암 발생 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
1️⃣2️⃣우울증 및 스트레스 완화
땅콩에는 트립토판이라는 성분이 있어서 기분을 좋게 하는 데 도움이 돼요.
트립토판은 행복 호르몬으로 알려진 세로토닌의 재료예요.
몸에서 이 트립토판이 세로토닌으로 바뀌면 기분이 안정되고 마음이 편안해지죠.
그래서 땅콩을 먹으면 스트레스와 불안감이 줄어들고, 우울한 기분을 완화하는 데 도움이 될 수 있어요.
땅콩 부작용 주의사항
땅콩은 알러지를 일으킬 수 있는 식품이어서, 땅콩 알러지가 있는 사람은 땅콩 부작용이 심하게 나타날 수 있어서 피해야해요.
알레르기 반응은 가벼운 피부 발진에서부터 심한 호흡곤란까지 다양할 수 있으니 주의가 필요해요
또한 땅콩은 칼로리가 높아서 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있습니다. 그래서 하루 권장량에 맞춰 적당히 먹는 것이 좋습니다.
마치며
땅콩은 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유된 영양가 높은 식품으로, 적절히 섭취할 경우 다양한 건강상의 이점을 누릴 수 있습니다. 그러나 알레르기 반응이나 과도한 섭취로 인한 부작용을 피하기 위해 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 이러한 점을 고려하여 땅콩을 균형 잡힌 식단의 일환으로 활용해 보세요.
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